○○○ Pause ○○○  Comfortable daily Life

cdlpause.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:たべもの( 51 )

2018 あけましておめでとうございます。





e0116763_01502400.jpg
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

ミュンヘンに住むようになって十数年。
年の瀬におせちを準備する手間暇にも慣れてきて、
事前に日本から乾物類など取り寄せて、それっぽい姿に。
ミュンヘンで数の子やこんにゃく、油揚げなどが手に入るのも
本当にありがたいことです。

今年の裏話としては…
栗の甘露煮を持っているのにサツマイモを買い忘れ…
ジャガイモのマッシュで代用(^_^;)
なんとかそれっぽい味になるので不思議です。
五目なますに入れる干し柿もすっかり忘れていて…
常備しているレーズンで代用。
これは美味しくできたのでホッとしました。
厚焼きだし巻き卵は甘さ抑えめに。
小丸のフライパンで少しゆるめに焼き重ね
ラップとホイルでしっかり巻いて円柱形に整えて
コップに立てかけて冷ますと綺麗にロールに!
筑前煮を少量で作る場合、食材の量や準備もひと手間なので…
ちょっと楽をして冷凍の煮物用お野菜(レンコン、サトイモ、タケノコ)を使いました。
それだけだと野菜の歯ごたえが弱いので、
ニンジンと干しシイタケを別に煮て、茹でた絹サヤを足します。


東京に住み続けていたらきっと便利な道具やおいしいお店に依存して…
我が家の味をつくることに意識が向かなかったと思います。

年の初めに
海のもの山のもの
煮物、焼き物、蒸し物
酢の物、汁物
乾物、燻製、生鮮もの
お酒、甘いもの
多様多種の食べ物をいただくことができるって
ほんとうに幸せなことだな~
このひとときを大切にできるように
年を重ねることを喜べるように
生まれてきたことに
出会いに
日々を大切に
感謝して

などといろいろな思いを巡らせながら料理を作る時間は
結構好きだったりします。

お重箱ではないけれど…一つのお皿に
それぞれ別の個性を持った料理を盛り付けているときに
これって小宇宙だな~って
言葉にするのは得意ではないのですが…
今年は挑戦していこうと思います!


「お正月、お重箱、お節料理」

お正月という時間、お重箱という空間に
おせち料理という多種多様な食べ物は
いろいろな材料、調理方法で名前のある形になっていて
時がたつとじわじわと味がなじんでいって
食べごろがあって
消化されていく

「時、場、人」
「2018年、地球、自分」
名前をもらって今を生きている私たち
それぞれの親から様々な環境で過ごしてきて個々があって
傷ついたり、傷つけたり
意固地になったり、素直になったり
強く、弱く、優しくなったりして
色々な面を持った大人になって
老いていく

沢山の物事に支えられて
日々があることが幸せなんだなぁ~
私も誰かを何かを支えられる、応援できる大人に
皆さんに楽しんで喜んでもらえるように
健康に気をつけて過ごしたいと思う
2018年のお正月です。

相変わらず…
バクっとした文章で恥ずかしいですが
今の私の精一杯。

よい一年になりますように☆
井出祐理子

2107年の作品展示の話はさかのぼって
追々アップしたいと思います
(^_^;)

















[PR]
by yurulilas | 2018-01-03 19:00 | たべもの

Semmelbrösel

パン粉の一種でウィーン風カツレツを作る時以外に中々出番のないSemmelbrösel。
いつもは使い切ることなく・・・申し訳ない気持ちでお別れすることが多い食材の一つです。
そこで、今回は箱の後ろにおすすめレシピで紹介されていたKirshkuchen(サクランボのケーキ)
結構な量のシロップ漬けの種無しサクランボを使うのですが、この際試してみることにしました!
e0116763_22545660.jpg

2回に分けて生地とサクランボを入れなければだったのですが・・・うっかり。
サクランボが上にウジャウジャと並ぶことになってしまい見た目はいまひとつ・・・。
26㎝型でつくるのでかなりの大きさで食べきれるか心配でしたが、
おやつに、甘パンのようにランチにとあっという間にいただけました♪
サクサクと混ぜて焼くだけなので、楽しかったです!

そして、サブレークッキー♡
e0116763_22552812.jpg

こちらは日本のレシピで強力粉の代わりにSemmelbröselを使ってみました。
サクサクというかプチプチというか食感が面白いものに仕上がりました♪

甘いにおいが休日のキッチンに広がるのはちょっと幸せな気持ちになりますね~
[PR]
by yurulilas | 2015-05-03 10:25 | たべもの

Einfach selber kochen!

Rotes Linsencurry!( 赤レンズ豆のカレー!)
e0116763_22273547.jpg


ずいぶんと前ですが、友人に教えてもらったお店 Kochhausのレシピで作りました。

自宅で料理を美味しく、楽しく作るための提案を店頭で展開しています。
一品ごとの必要な材料が必要な分量で買えるようにブースごとに揃えられていて
その料理にお勧めのワインなども並んでいました。
その他、調味料、道具類、料理本なども販売。料理教室などもしている様子です。

料理を趣味として楽しんでもらおう~♪という感じで演出しています。
面倒くさいひと手間も美味しい時間の為ならば!と思いつつも
材料をアレコレいろんなお店で買うのは面倒~~という人にお勧めです。

美味しいかどうかは一度試してみなくては!!
ということで、材料購入。
e0116763_22281267.jpg


でもお野菜は新鮮なものがいいなと思い別のお店で買い足しました。
ちょい辛さのきいたお豆カレーの出来上がり。
いつもとは違う味と盛り付けを新鮮な気持ちで楽しみました♪
[PR]
by yurulilas | 2015-04-27 21:59 | たべもの

2015 Falscher Hase mit Mohren-Hasen

イースター休暇の日曜日。
久々にファルシャーハーゼ(卵入りミートローフ)を作りました!
e0116763_2137579.jpg


友人と一緒に食事を作っておしゃべりして楽しい時間を過ごしました♪
[PR]
by yurulilas | 2015-04-05 17:25 | たべもの

Frisch in den Frühling 

4月上旬、いよいよバイエルン産の白アスパラガスが出回りました♪
e0116763_20314353.jpg

ちょっとおデブな子を選び、バターとお塩でいただきました。
e0116763_2032791.jpg


冬の間、体の中に停滞していたものを促して健康になる気がします♡
[PR]
by yurulilas | 2015-04-04 20:23 | たべもの

Dampfnudeln

e0116763_1726976.jpg

蒸しパン(バニラソース&ベリーソース)
肉まん餡まんの具なしな生地のパン。

お祭り時、出店から甘い香りの誘惑を感じつつ、
いつもお腹のタイミングが合わずなかなか食べれないお菓子。
スーパーでお家で10分蒸せば出来上がり~の半既製品の蒸しパンパックを見つけたので挑戦することに!
日曜日に甘いランチとしていただきました。

e0116763_17285758.jpg



バニラソースとベリーのソース
ラベル買い。
甘さ控えめで上品なお味に♪

のんびり、ゆったりした日曜日を過ごしました。


日照時間が伸びて、木々の芽がすこーしふっくらしてきましたね。
まだまだ北風で冷たい日もありますが、お散歩の楽しい季節の到来♡
花粉対策しつつ元気に過ごしましょ~♪
[PR]
by yurulilas | 2015-03-09 13:25 | たべもの

Rosenkohl

芽キャベツ

可愛い形なので八百屋さんに姿を現すととても気になります。
調理法はいつもシチュー。
e0116763_0231982.jpg



コトコトことことゆっくり煮込みました。

e0116763_0235788.jpg


程よい苦みがあって美味しい♪

他の調理法もあるのだろうと検索すると炒めたり、焼いたり、揚げたり。
ほんとにインターネット様さまです。
いつの日か他の調理法にも挑戦してみよ~!
[PR]
by yurulilas | 2014-12-09 22:25 | たべもの

Roter Sauser

e0116763_1947278.jpg

Roter Sauser はFederweißer の赤ワイン版です。
ワインになる前の発酵途中のもので、ぶどう発泡酒。
秋の飲み物という印象です。
すでに今年も白は何回か飲んだのですが、今夜は赤に挑戦しました。

白は甘めの口当たりなので、塩気のあるZwiebelkuchen(たまねぎ&ベーコンのキッシュ)とよく合います。今回はニンジン、タマネギ、ジャガイモにキノコと牛のひき肉を入れたグラタンと一緒にいただきました。

e0116763_19482313.jpg











白よりちょっと渋めで、豚肉の香草焼きととても相性がよかったです。
e0116763_1949245.jpg











泡が綺麗にグラスの周りにつきました!
e0116763_1950498.jpg












花屋さんには秋のデコレーションが並んでいました。
e0116763_19514347.jpge0116763_19515642.jpg











実りの秋、食欲の秋を楽しみましょう~♪

この週末は冷え込み、初雪も降りました!郊外はドカ雪だったとか!!!
季節の変わり目、気温差が激しくなると思いますので、温かくしてお過ごし下さい☆
[PR]
by yurulilas | 2013-10-12 18:44 | たべもの

Die Erdbeeren

e0116763_1832421.jpg


週末に美味しそうな苺を1㌔購入。
そのまま食べても新鮮な甘みで美味しい♪




e0116763_1835539.jpg









日曜日の朝食後、久しぶりにロールケーキを作りました。

材料をグルグルと混ぜ合わせ
ジワジワと膨れる生地
甘い香りが広がる幸せな時間。

クリームを塗り
苺をのせて
クルクルロール。

あまり複雑ではない、このくらいの手間が心地いいです。

午後のお茶にいただきました。
しっとりふわっ。

手作りおやつは、特別なワクワクがあるな~と改めて感じます☆
[PR]
by yurulilas | 2013-03-24 15:25 | たべもの

Krapfen

ファッシング (カーニバル) のお楽しみといえば、クラプフェン (揚げパン)♪
この季節限定の味が登場していて、嬉しくなります。
e0116763_23184563.jpg

揚げたてのHagenbutte (バラの実ジャム)





e0116763_23193283.jpg
Rischart の店頭飾り。
揚げパンボディーのピエロがユニークです。











e0116763_2320884.jpg
手前はHimburger 。
ヒンベアー (木苺ジャム) とヴァニラクリームを
サンドしたもの。
ハンバーガーの見た目に似ていることからの
ネーミングがチャーミング。

後方はVanille。
ボリュームたっぷりのヴァニラクリームに大満足!
[PR]
by yurulilas | 2013-02-08 23:20 | たべもの